栄養管理と献立

roken_eiyouka00
個人対応にて一般食(普通の食事)と医師の指示に基づいた療養食(治療のお食事)を提供しご利用者様の栄養ケアを行っております。管理栄養士が直接ご利用者様とお話しをしながら、体調や嗜好、嚥下・咀嚼状態に合わせた食事内容を考えています。

roken_eiyouka01
roken_eiyouka02
roken_eiyouka03
roken_eiyouka04
roken_eiyouka03
roken_eiyouka06

○おいしいお食事

季節感を大切にし、温かい物は温かく、冷たい物は冷たく豊富なメニューでお食事の「美味しさ」を日々心がけております。また、ご利用者様の好き嫌いにも対応し、ご希望に寄り添った食事を提供します。

○食べる楽しさ

毎月の行事食やお楽しみおやつや誕生会の特別なお食事をご用意しております。

○摂食・嚥下障害に対応した食事

食事形態として、普通食、軟菜食、きざみ食、ミキサーとろみ食、ゲル食、嚥下食、ゼリー食など数種類あります。嚥下調整食分類2013に基づいた、各段階の様々な摂食・嚥下障害に対応した食事を提供します。医師を始め看護師、管理栄養士、理学療法士、作業療法士、介護福祉士による嚥下チームを中心に多職種で「口から食べる楽しみ」を支援します。

roken_eiyouka07
roken_eiyouka08
普通食
roken_eiyouka09

ミキサーとろみ食

roken_eiyouka10