栄養管理室

診療・各部門

入院患者様の栄養状態を確認し、栄養管理を行っています。
入院中の食事は、医師の指示に基づき、提供しています。
嚥下困難や食欲不振、アレルギー等の個別対応も行い、栄養状態の改善に努めます。

栄養・食事指導

管理栄養士が栄養や食生活に関して、個人のライフスタイルに合わせ指導を行っています。
・個人指導(外来・入院)
・集団指導(糖尿病教室)
食事指導を希望される方は、主治医へ御相談ください。

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チーム医療

・NST(栄養サポートチーム)  ・呼吸療法チーム
・褥瘡対策委員会         ・糖尿病ケアチーム
・嚥下チーム

栄養面から治療に貢献できるよう取組んでいます。

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◆食事について

当院では治療に合わせた食事を患者さんに提供しています。
食事の種類 一般食(常食・軟菜食・全粥食・5分粥食・3分粥食・流動食・嚥下食・ソフト食・ミキサー食・幼児食)
治療食(エネルギーコントロール食・減塩エネルギーコントロール食・蛋白コントロール食・透析食・肝臓病食・膵臓病食・
潰瘍食・低残渣食・分割食・貧血食・各種検査食)

メニューの一部を紹介します♪

いろいろなメニューを工夫しています。

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